Die Adventszeit steht vor der Tür und dazu gehören wieder viele kleiner Leckereien.
Erdnussplätzchen
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g gehackte Erdnüsse
- 100 g brauner Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
- 100 g Erdnusscreme/Erdnussbutter
- 1 Ei
Teig mit allen Zutaten kneten, 30 Minuten ruhen lassen und anschließend daraus kleine Kugeln formen, bei 180 °C 15 Minuten backen
Heidesand
- 100 g Margarine
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Weinbrand
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Priese Salz
- 1-2 EL Milch
- 300 g Mehl
Butter und Margarine auf dem Herd erhitzen und braun werden lassen. Die Butter fängt dabei erst an zu kochen und wenn das Wasser raus ist, bildet sich Schaum und Eiweiß gerinnt und wird braun. Nach dem Abkühlen mit Zucker, Milch und Gewürzen verrühren und das Mehl unterarbeiten. Aus dem Teig 5 cm dicke Rollen formen und diese für 30 Minuten kalt stellen. Anschließend die Rollen in Scheiben schneiden und diese bei 200 °C für 10 Minuten goldgelb backen.
Vanillekipferl
- 210 g Butter (kalt)
- 280 g Mehl
- 100 g gemahlene Walnüsse (o. Mandeln)
- 70 g Puderzucker
- 500 g Puderzucker (Deko)
- 1 Pk. Vanillezucker (Deko)
Zutaten zu einem Teig kneten, diesen 30 Minuten kühl ruhen lassen und anschließend kleine Halbmonde formen und diese bei 200 °C für 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen (ausprobieren, ob es mit warmen besser geht) der Plätzchen diese in der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen.
Mit Walnüssen ergibt sich eine leckerer Geschmack.
Bittermandelplätzchen (Amarettini)
- 4 Eier
- 500 g Zucker
- 65 g Butter
- 2 EL Rum
- 1 TL Backpulver
- 150 g bittere Mandeln
- 400 g Mehl
Zutaten zu einem Teig kneten, kleine Häufchen aufs Blech setzen (laufen etwas breit) und backen
Haselnuss-Schoko-Plätzchen
- 200 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g geriebene Vollmilchschokolade
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
Früchtetaler
- 4 Eiweiß
- 1 Pk. Vanillezucker
- 0,5 TL Zimt
- 100 g gehobelte Mandeln oder Mandelsplitter
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Datteln oder Dattelmus
- 100 g Feigen
- nach Belieben Orangat/Zitronat
- 1 Pk. Vanillepudding
- 50 Backoblaten
- 100 g bittere Schokolade
- 3 TL Sonnenblumenöl
Die Schokolade ist eigentlich zum Eintauchen der fertigen Plätzchen gedacht, aber ich habe sie kleingeraspelt und in den Teig gemischt.
Alles zu einem klebrigen Teig verrühren und mit einem Teelöffel auf Oblaten verteilen und jeweils eine zweite Oblate draufsetzen. Bei 180 °C für 15 Minuten backen.
Husarenkrapfen
- 300 g Mehl
1 TL Backpulver(lässt die Plätzen zu krümelig werden)- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Fläschchen Bittermandelöl
- 1 Eigelb
- 1 Pr. Salz
- 200 g Butter
- verschiedene Marmeladen
Teig kneten, ruhen lassen und anschließend daraus kleine Kugeln formen, diese plattdrücken und in die Mitte eine Mulde drücken, in die Marmelade kommt. Bei 200 °C für 10 Minuten backen.
Marzipan-Orangen-Plätzchen
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 4 Eigelb
- 100 g Puderzucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Fläschchen Orangenaroma
- 100 g Speisestärke
- 150 g Mehl
Marzipan, Eigelb, Puderzucker und Orangenaroma glatt rühren. Nach und nach die Butter zugeben. Speisestärke und Mehl unterrühren. Die Masse mit einem Spritzbeuel aufs Blech spritzen oder kleine Kugeln formen, flach drücken und mit einer Gabel oder dem Quirl vom Rühergerät Muster eindrücken.
Man kann zwei gebackene Plätzchen immer mit Marmelade zusammenkleben und zur Hälfte in Schokolade tauchen.
Dattel-Haferflocken-Plätzchen
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Haferflocken
- 75 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 300 g gehackte Nusskernmischung (Ültje, mit Messer hacken)
- nach Belieben Orangat/Zitronat
- 125 g Dattelmus
- 150 g Butter
- 2 Eier
Alles zu einem Teig kneten und als Häufchen aufs Blech setzen, läuft nicht breit
Karlsbader Zitronenringe
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei
- etwas Zitronenschale
- 1 Pr. Salz
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 175 g Johannisbeermarmelade
Teig kneten, ausrollen und Plätzen in zwei unterschiedlichen Größen ausstechen, wobei das kleinere Plätzchen mit einem Loch für die Marmeldate seien muss. Plätzchen übereinander bauen und mit Marmeldate füllen.
Der Rand der Plätzchen kann auch mit der Glasur der Zimtsterne vor dem Backen bestrichen werden. Oder die Plätzchen nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
Schwarz-Weiß-Gebäck
- 400 g Mehl
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eigelb
- etwas Zitronenschale
- 2 EL Kakao
- 1 EL Zucker
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälte Kakao und 1 EL Zucker kneten. Beide Teige kühl ruhen lassen und danach ausrollen.
Bei Schwarz-Weiß-Gebäck ist das aufwändigste die Gestaltung der Plätzchen vor dem Backen. Die beiden Teige kann man einfach nur übereinander legen und dann zu einer Rolle formen oder man schneidet kleine Streifen und baut diese abwechselnd zusammen, so dass im Querschnitt ein Schachbrettmuster entsteht.
Zimtsterne
- 2 Eiweiß
- 190 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Eiweiß steif schlagen und sachte den Puderzucker unterrühren. ⅓ der Masse zur Seite stellen und in den verbleibenden Teil Nüsse, Mandeln, Zimt und Zitronensaft mit einem Löffel unterheben. Zum Schluss den Teig kneten, ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne mit der restlichen Eiweißglasur bestreichen. Bei 150 °C ca. 10 Minuten backen.
Haferflocken-Plätzchen
- 80 g Margarine
- 225 g Haferflocken
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 65 g Mehl
- 0,5 Pk. Backpulver
- Pr. Salz
- etwas Zitrone
In 30 g Margarine die Haferflocken leicht rösten, dabei 30 g Zucker zugeben. Restliche Margarine und übrigen Zucker schaumig rühren, nacheinander Eier und Gewürze hizufügen und danach Mehl, Backpulver und geröstete Haferflocken einarbeiten. Kleine Häufchen formen und auf das Blech setzen. Der Teig kann auch mit Kaffee und Schokostreußeln versetzt werden. Bei Mittelhitze circa 15 Minuten backen.
Kokos-Mandel-Schwarz-Gebäck
- 250 g Mehl
- 65 g Zucker
- 20 g Kakao
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g kalte Margarine
- 1 EL Milch
- 1 Ei (Verziehrung)
- Kokosflocken (Verziehrung)
- ganze, geschälte Mandeln (Verziehrung)
Die Zutaten für den Teig mischen und den Teig in Rollen formen. Diese 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend Kugeln formen, diese in Eiweiß und Kokosflocken wälzen und zum Schluss eine Mandel in die Mitte drücken. 10-15 Minuten backen.
Mandeln häuten
Für geschälte Mandeln muss man diese mit kochendem Wasser überbrühen und darin 5–10 Minuten einweichen lassen. Danach lässt sich die Schale ganz leicht ablösen. Falls sich die Schale nicht löst, die Mandeln erneut mit kochendem Wasser übergießen.
Kaffee-Schoko-Makronen
Bei einigen Teigen wird oft nur Eigelb verwendet, so dass man zum Schluss Eiweiß übrig hat. Das und die Reste der anderen Zutaten verarbeite ich zu Makronen.
- Rester an Eiweiß
- Puderzucker
- 2 EL Kaffeepulver
- gemahlende Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Kokosflocken
- Schokoladensplitter
- Oblaten
Eiweiß aufschlagen, Puderzucker unterrühren und dann die restlichen Zutaten einarbeiten. Die klebrige Masse mit zwei Teelöffeln auf eine Oblate setzen und nach belieben mit ganzen Haselnüssen oder Mandeln verzieren. Bei 150 °C für 10 Minuten backen.
Butterplätzchen
- 600 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Margarine
- 150 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
Teig kneten und 2 Stunden ruhen lassen, Plätzchen ausstechen und nochmals 30 Minuten kalt stellen, bevor sie bei 200 °C für 10 Minuten in die Röhre kommen.
Das Ergebnis
So und am Ende sitzt man dann vor einem Berg Dosen voller Plätzchen und kann die Adventszeit bei einer Tasse Kaffee mit süßen Leckereien genießen.