Hirschhornkuchen

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter/Margarine
  • 3 Eier
  • 50 g Kakao (4 EL)
  • 250 g Mehl (10 EL)
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Hirschhornsalz

Zucker, Butter und Eier miteinander cremig rühren. Kakao und die Hälfte des Mehl unterrühren. Hirschhornsalz in der Milch auflösen und mit dem restlichen Mehl in die Masse rühren.

Den Teig gleichmäßig auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20 Minuten backen. Anschließend die Kuchendecke mit einer Gabel einstechen, damit der Ammoniak entweicht.

Der Kuchen schmeckt auch sehr gut als trockener Kuchen, einfach nur mit Staubzucker bestreut.

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Alles miteinander glatt verrühren und mit einem großen Messer auf den Kuchen verteilen. Im Anschluss Himbeeren darauf verteilen.